|會員中心 |幫助中心

臨床助理醫師模擬題 臨床執業助理醫師精選習題

應試技巧 考拉網 2018-12-13 10:44:30 分享到:
? ?

[摘要]機會都是留給有準備的人,現在備考2019年臨床執業醫師考試是最佳時間,考拉網小編整理了臨床助理醫師模擬題,希望對大家有幫助

   機會都是留給有準備的人,現在備考2019年臨床執業助理醫師考試是最佳時間,考拉網小編整理了臨床助理醫師模擬題,希望對大家有幫助

  1、女,4個月,雙胎之小。面色蒼白2個月,單純母乳喂養,肝肋下3.5cm,脾肋下1.5cm,Hb 60g/L,RBC 3.0× 1012/L,紅細胞中心淺染區擴大,網織紅細胞、PLT、WBC均正常。應考慮的診斷是(  )
  A、缺鐵性貧血
  B、再生障礙性貧血
  C、營養性混合性貧血
  D、營養性巨幼紅細胞性貧血
  E、溶血性貧血
  【答案】 A
  【解析】缺鐵性貧血:
  (―)一般表現 皮膚黏膜逐漸蒼白,以唇、口腔黏膜及甲床最為明顯。易疲乏無力,不愛活動。年長兒可訴頭暈、眼前發黑、耳鳴等。
  (二)髓外造血表現 肝、脾可輕度腫大;年齡愈小、病程愈久、貧血愈重,肝、脾大愈明顯。
  血象:呈小細胞低色素性貧血。血涂片可見紅細胞大小不等,以小細胞為多,中央淡染區擴大。平均紅細胞容積(MCV)<80fl;平均紅細胞血紅蛋白量(MCH)<26pg;平均紅細胞血紅蛋白濃度(MCHC)<0.31。網織紅細胞數正常或輕度減少。白細胞、血小板一般無特殊改變。
  患兒面色蒼白,肝脾輕度腫大,紅細胞中心淺染區擴大支持缺鐵性貧血的診斷。
  2、男性,26歲,輕度黃疸,肝肋下1.5cm,Hb70g/L,Coombs試驗陽性,診斷應先考慮(  )
  A、黃疸性肝炎
  B、早期肝硬化
  C、缺鐵性貧血
  D、肝炎并貧血
  E、自身免疫性溶血性貧血
  【答案】 E
  【解析】Coombs試驗即抗人球蛋白試驗,是檢測血液中溫反應性抗體的一種方法,也是診斷自身免疫性溶血性貧血的重要指標。溫抗體中50%以上由IgG介導,其次為IgM,IgA和C3d等,因此本試驗應分選各種單克隆抗體同時測定。Coombs試驗分為直接試驗(直接反應)和間接試驗(間接反應):直接試驗的目的是檢查紅細胞表面的不完全抗體;間接試驗的目的是檢查血清中存在游離的不完全抗體。
  3、女性,24歲,發熱腰痛3天,體溫38.0℃,鞏膜黃染,肝肋下1.0㎝,脾肋下4㎝,尿膽原(++),血清膽紅素25μmol/L,血紅蛋白80g/L,白細胞13.0×109/L,血象可見晚幼紅細胞,骨髓增生明顯活躍,中晚幼紅細胞增多,粒紅比0.8:1,診斷為(  )
  A、急性黃疸型肝炎
  B、慢性肝炎急性發作
  C、急性紅白血病
  D、自身免疫性溶血性貧血
  E、巨幼紅細胞性貧血
  【答案】 D
  【解析】粒紅比正常范圍 (3-5):1
  檢查介紹 粒紅比例是指在顯微鏡下計數骨髓涂片粒細胞與有核紅細胞的比值。
  臨床意義
  比例增高:見于各類白血病、類白血病反應和單純紅細胞生成障礙。
  比例減低:見于粒細胞缺乏癥、增生性貧血、脾功能亢進、紅細胞增多癥、骨髓增生異常綜合征等。
  比例正常:除外正常人,還可見于再生障礙性貧血、多發性骨髓瘤、淋巴瘤、惡性組織細胞病,以及非原發于造血系統的其他惡性及非惡性疾病。
  4、男性,35歲,半年來逐漸貧血,不發熱,無出血癥狀,尿呈濃茶色,鞏膜輕度黃疸,肝脾不腫大,血紅蛋白82g/L,白細胞5.6×109/L,血小板93×109/L,網織紅細胞5%,為確診首選哪項檢查(  )
  A、骨髓穿刺
  B、血清鐵
  C、尿含鐵血黃素
  D、抗人球蛋白試驗
  E、酸化血清溶血試驗
  【答案】 E
  【解析】1、原理:陣發性睡眠性血紅蛋白尿癥(PNH)患者體內存在對補體敏感的紅細胞。酸化血清溶血試驗,也稱Hamtest,即紅細胞在酸性(pH6. 4~6.5)的正常血清中孵育,補體被激活,紅細胞破壞而產生溶血。而正常紅細胞不被溶解,無溶血現象。
  2、臨床意義:是PNH的確診試驗。陽性主要見于PNH,某些自身免疫性溶血性貧血發作嚴重時可呈陽性。
  5、男性,自幼常發生黃疸,貧血檢查證實為遺傳性球形細胞增多癥,治療最好采用(  )
  A、糖皮質激素
  B、反復多次少量輸血
  C、脾切除
  D、酌情應用免疫抑制劑
  E、可不必治療
  【答案】 C
  【解析】治療遺傳性球形細胞增多癥的主要方法是脾切除。 脾切除是使貧血發生完全和持久緩解的最有效療法。脾切除后,雖然紅細胞膜的缺陷和球形細胞增多均依然存在,滲透脆性也仍不正常,但過度溶血停止,紅細胞的生存時間接近正常,因之貧血消失。凡診斷明確的病例,除有手術禁忌癥之外,都宜作脾切除手術。手術后貧血復發者極罕見。手術時間最好在7歲以后,但如果貧血特別嚴重,需要經常輸血,并影響兒童發育者,可以考慮提前做手術。
  6、男性,38歲,發冷發熱寒戰,頭暈3天,體溫38℃,鞏膜黃染,肝肋下2.5cm,尿膽原陽性,尿鏡下無紅細胞,尿隱血陽性,過去有肝炎史,診斷(  )
  A、慢性肝炎急性發作
  B、膽石癥
  C、急性黃疸型肝炎
  D、溶血性貧血
  E、以上全不是
  【答案】 D
  【解析】尿膽原(全稱為尿膽素原),何謂尿膽原,老舊的紅細胞在肝臟或脾臟會遭到破壞,此時紅細胞中的血紅素會變成所謂的膽紅素,從膽汁中排泄到腸內,在腸內被腸內細菌所分解而變成尿膽原。尿膽原大部分會隨糞便一起排泄出體外。但一部分會由腸壁吸收回到肝臟,再從肝臟進入腎臟或血液中,隨尿液一起排泄,接觸空氣后變為尿膽素。
  7、男性,30歲,既往有貧血,2日來突然高熱頭痛呼吸困難,尿量100ml/d,血壓12/6kPa,血紅蛋白40g/L,網織紅細胞12%,CO2CP17mmol/L,BUN14mmol/L,其診斷為(  )
  A、感染中毒性休克
  B、慢性腎炎急性發作
  C、感染中毒性腎功不全
  D、急性溶血性貧血伴腎功不全
  E、以上均不可能
  【答案】 D
  【解析】CO2CP一般代表血漿中結合狀態下的C02的含量。CO2CP是靜脈血標本在分離血漿后與CO2分壓為40mmHg
  CO2CP降低 1.代謝性酸中毒時,因H+增加,血中NaHCO3與H+中和后HCO3-減少(原發性減少),故血中結合狀態的CO2減少,即CO2CP降低。2.呼吸性堿中毒
  CO2CP增高 1.呼吸性酸中毒 各種原因所致的肺通氣、換氣功能障礙使血中C02潴留、HCO3-增多引起。2.代謝性堿中毒
  正常成人空腹BUN為3.2~7.1mmol/L(9~20mg/dl)。各種腎實質性病變,如腎小球腎炎、間質性腎炎、急慢性腎功能衰竭、腎內占位性和破壞性病變均可使血尿素氮增高。多腎外因素也可引起血尿素氮升高,如能排除腎外因素,BUN≥21.4mmol/L(60mg/dl)即為尿毒癥診斷指標之一。
  8、自身免疫性溶血貧血患者,長期以來反復發生溶血,近1周上呼吸道感染,其后貧血日漸加速,血紅蛋白50g/L,網織紅細胞0.1%,白細胞2.8×109/L,分類中性52%,淋巴48%,骨髓三系細胞增生減低,網狀細胞漿細胞多見,最大可能是(  )
  A、急性溶血狀態
  B、脾功能亢進
  C、再障危象
  D、骨髓纖維化
  E、以上均不是
  【答案】 C
  【解析】再障危象(TAC):即溶血再障危象(aplastic crisis),屬臨床少見急癥,是指慢性溶血性疾患在慢性溶血過程中,由于某些誘因作用,突然導致骨髓短暫的造血功能停滯,臨床上表現短期內貧血突然加重或(和)伴有出血的急性征象.與急性再生障礙性貧血不同,本病雖表現兇險,但常為自限性、病程短、預后佳。
  9、自身免疫性溶血貧血患者,長期以來反復發生溶血,近1周上呼吸道感染,其后貧血日漸加速,血紅蛋白50g/L,網織紅細胞0.1%,白細胞2.8×109/L,分類中性52%,淋巴48%,骨髓三系細胞增生減低,網狀細胞漿細胞多見,最大可能是(  )
  A、急性溶血狀態
  B、脾功能亢進
  C、再障危象
  D、骨髓纖維化
  E、以上均不是
  【答案】 C
  【解析】再障危象(TAC):即溶血再障危象(aplastic crisis),屬臨床少見急癥,是指慢性溶血性疾患在慢性溶血過程中,由于某些誘因作用,突然導致骨髓短暫的造血功能停滯,臨床上表現短期內貧血突然加重或(和)伴有出血的急性征象.與急性再生障礙性貧血不同,本病雖表現兇險,但常為自限性、病程短、預后佳。
  10、正常細胞性貧血的是(  )
  A、再生障礙性貧血
  B、巨幼細胞貧血
  C、缺鐵性貧血
  D、慢性失血性貧血
  E、鐵粒幼細胞性貧血
  【答案】 A
  【解析】缺鐵貧,鐵粒幼細胞性貧血、海洋性貧血、慢性失血性貧血為小細胞低色素性貧血,急性失血性貧血、再生障礙性貧血為正常細胞性貧血,巨幼細胞貧血為大細胞性貧血。

熱點關注

掃描二維碼關注考拉官微

關于我們 聯系方式 付款方式 網站聲明 網站地圖 人才招聘 友情鏈接 幫助中心

Copyright? 2003-2019 kaola100.com All Rights Reserved 考拉網 版權所有

全國客服熱線:400-6597013 增值電信業務經營許可證:豫B2-20160001 豫ICP備09038013號

北京一分赛车开奖结果