|會員中心 |幫助中心

執業醫師題庫及答案 中醫執業助理醫師每周一練

備考指南 考拉網 2019-01-18 13:36:05 分享到:
? ?

[摘要]現在已經進入了2019中醫助理醫師考試的備考階段,為了方便考生備考,考拉網整理的相關內容如下:

   現在已經進入了2019中醫助理醫師考試的備考階段,為了方便考生備考,考拉網整理的相關內容如下:

  1.肺主通調水道的功能主要依賴于( )。
  A.肺主一身之氣
  B.肺可呼吸
  C.肺輸精于皮毛
  D.肺朝百脈
  E.肺主宜發和肅降
  【答案】E。解析:肺氣的宣發和肅降貫穿于肺所有的生理功能當中,通調水道也是依賴于宣降功能來完成的。
  2.十二經脈中陰經與陽經的交接部位在( )。
  A.頭面
  B.手足
  C.胸腹
  D.上肢
  E.下肢
  【答案】B。解析:十二經脈的走向與交接規律為:“手三陰經,從胸走手,交手三陽經;手三陽經,從手走頭,交足三陽經;足三陽經,從頭走足,交足三陰經;足三陰經,從足走腹上胸,交手三陰經,”故陰經與陽經的交接是在手足部位。
  3.局部紅腫熱痛,突起根淺,腫勢局限,范圍在3cm左右,易膿、易潰、易斂之病是
  ( )。
  A.癰
  B.疔
  C.癤
  D.有頭疽
  E.無頭疽
  【答案】C。解析:癤局部紅腫熱痛,突起根淺,腫勢局限,范圍在3cm左右,易膿、易潰、易斂。
  4.患者四肢關節疼痛,酸楚沉重,肌膚不仁,陰雨天加重。其病因主要是( )。
  A.風邪
  B.寒邪
  C.暑邪
  D.濕邪
  E.燥邪
  【答案】D。解析:肢體困重,肌膚不仁,關節疼痛,陰雨天加重,體現了濕邪重濁的致病特點,故其病因為濕邪所致。
  5.“壯水之主,以制陽光”是指( )。
  A.陰病治陽
  B.陽病治陰
  C.陰中求陽
  D.陽中求陰
  E.補陰救陽
  【答案】B。解析:“壯水之主,以制陽光”法是通過滋陰壯水以制約偏盛的陽,此法也就是《內經》的“陽病治陰”之法。
  6.破傷風前驅期不應有的癥狀是( )。
  A.頭痛、頭暈
  B.乏力、多汗
  C.煩躁、打呵欠
  D.咀嚼無力
  E.張口困難
  【答案】E。解析:破傷風前驅期癥狀是頭痛、頭暈、乏力、多汗、煩躁、打呵欠、張口略感不便。
  7.中醫學整體觀念的內涵是( )。
  A.人體是一個有機的整體
  B.自然界是一個整體
  C.時令、晨昏與人體陰陽相應
  D.五臟與六腑是一個有機整體
  E.人體是個有機整體,人與自然相統一
  【答案】E。解析:中醫學整體觀念是包括人體是一個有機整體,人與自然環境的統一性,人與社會環境的統一性三個方面。
  8.證候不包括( )。
  A.四診檢查所得
  B.內外致病因素
  C.疾病的特征
  D.疾病的性質
  E.疾病的全過程
  【答案】E。解析:證,即證侯,是機體在疾病的發展過程中的某一階段的病理概括,亦標志著機體對病因作用的整體反應狀態。它概括了病變的部位(四診檢查);原因(內外致病因素);性質(疾病的性質);趨勢及邪正關系(疾病的特征)。
  9.“陰中求陽,陽中求陰”治法的理論依據是( )。
  A.陰陽對立制約
  B.陰陽互根互用
  C.陰陽協調平衡
  D.陰陽相互轉化
  E.陰陽互為消長
  【答案】B。解析:《醫貫砭?陰陽論》“陰陽又各互為其根,陽根于陰,陰根于陽。”陰中求陽,陽中求陰,基于陰陽互根互用。
  10.五行相生關系中,火的“生我”是( )。
  A.金
  B.木
  C.水
  D.火
  E.土
  【答案】B。解析:相生順序:木→火→土→金→水→木(相鄰為相生關系)相生關系:生我者,為母;我生者,為子(母子關系)。火的“生我”是木。

上一篇:執業醫師題庫及答案 中醫執業助理醫師每周一練

下一篇中醫助理醫師備考 推拿治療慢性支氣管炎的方法

熱點關注

掃描二維碼關注考拉官微

關于我們 聯系方式 付款方式 網站聲明 網站地圖 人才招聘 友情鏈接 幫助中心

Copyright? 2003-2019 kaola100.com All Rights Reserved 考拉網 版權所有

全國客服熱線:400-6597013 增值電信業務經營許可證:豫B2-20160001 豫ICP備09038013號

北京一分赛车开奖结果